365bet体育投注吧

今天是2019年4月3日 星期三,欢迎光临本站 

考级指南

上海钢琴考级10年来首跌破2万人

文字:[大][中][小] 手机页面二维码 2016/7/12     浏览次数:    

     昨天,一年一度的上海音乐家协会钢琴等级考试开考。今年报名钢琴考级的人数为1.8万人,10年来首次跌破2万人大关。而管乐和民乐等“露脸”机会比较多的乐器,今年的报名人数则有大幅上升。


      在昨天的钢琴考级一、二级现场,家长王女士带着6岁的儿子前去参考。和以往记者在考级现场频繁看到的焦虑表情不同,王女士一脸轻松。“让孩子学钢琴,就是培养一下他的乐感,等年龄大一点,我们会转学别的乐器,如长笛。”王女士告诉记者,这也是身边很多家长们的共识,因为现在很多学校,特别是重点小学、中学,都有管乐队、民乐队,进入其中能够多些表演机会,同时也较易得到校方和老师的重视。“但是学钢琴的表演机会却不多,最多只能参加一些音乐机构组织的音乐会,回报率不高,似乎也不容易激发孩子的积极性”。


      数据还表明,今年上海音协钢琴考级报名人数明显下降,从去年的2万人左右降至1.8万人。上海音协副秘书长郭强辉告诉记者,钢琴考级至今已走过22年,1988年报名数为352人,此后逐年递增,到2000年突破2万人大关,近10年来则一直稳定在2万人左右,但中间有些年份已经出现微降的趋势,今年则首次跌破2万人。相反,今年民乐、管乐的考级人数呈现大幅上升,其中管乐考生达5400人,比去年增加了400人,而民乐中仅古筝一项,考级人数就高达1.1万余人。


      郭强辉表示,如今钢琴考级人数下降其实也是种理性的回归。“每年钢琴考级人数在1万人左右,这个数字比较合理”。他认为,以前家长把孩子学艺的“宝”都押在钢琴上,一般都是“追”着孩子学。如今,孩子可学的乐器多了,自由度也大了。不过他也表示,乐器学习要从孩子的兴趣爱好出发。“不可否认,如今很多家长认为在表现机会上,钢琴琴童没有学管乐、民乐的孩子多,所以放弃为孩子选择钢琴,这种功利心态并不适合乐器学习。”

返回上一步
打印此页
[向上]