365bet体育投注吧

今天是2019年4月3日 星期三,欢迎光临本站 

考级指南

钢琴考级今开考 琴童需提升“软功底”

文字:[大][中][小] 手机页面二维码 2016/7/12     浏览次数:    

2010年度的上海音乐家协会钢琴考级于今天开考,将持续到8月22日。那琴童们在考前和考时应注意些什么问题呢?本期,我们请来钢琴考级辅导老师严嘉璐来向琴童们传授她的实战经验。


  严嘉璐表示,到了此时不必多练,因为基本上已经定型。她建议可以多提升自己的“软功底”,在考级时保持良好心态,不因过于紧张而影响真实水准,正常发挥出自己的平时水平即可。但在考前和考中有些问题值得家长和考生注意。


  考前须知:做好自己 家长多鼓励


  严嘉璐表示,依照往年惯例,一般工作人员会让3至4名考生一同进考场,逐一弹奏。如果你排在这批考生的后几位弹奏,一定要切记不要过于关注前几位考生的演奏。因为一些考生在别人弹奏时会一边听,一边心里嘀咕:他怎么在这段弹得这么快,我平时练习时比他慢一些,是不是我弹错了呀?那我稍后在考试时也要弹得稍快些才行。


  严嘉璐指出,弹得快不一定表示你弹得好,还是要严格按照自己平时练习的节奏来弹。有时在考级时的突然加速会打乱自己平时的节奏,因此她强调考生不要盲目跟从他人的节奏,做好自己最为重要。此外,她也提醒考生,在弹奏前要听清考官的要求,听清考官让你弹第几段,不慌张。


  在考前最后冲刺时,严嘉璐建议,家长可以带孩子弹一下别的钢琴,而不是一直弹熟悉的钢琴。也可以邀请亲朋好友来家里开小型的“独奏会”,为孩子在考前加油鼓劲,增加他们的自信心。


  考前家长也要多对孩子说鼓励的话,而不是一味强调“万一你弹错了怎么办”等负面的话。同时,家长也可许诺给孩子一些小奖励,来放松孩子的心情。


  考中注意:思想集中 不开小差


  有些考生在考级时难免会紧张,万一弹错或一下子背不出谱子怎么办?严嘉璐建议,如果发生类似情况,就不要管你已经遗忘或弹错的,继续往下弹,一定要保持曲子的完整性,而保持曲子完整性也是考官考察你的关键之一。她打了个比方,钢琴考级不同于平时做习题,做错只要拿橡皮或修正液修改就可以了,如果你弹错了还想弥补就会越擦越脏,不仅补不回你弹错的,对你接下去的曲子演奏也会产生很大的影响,反而得不偿失。也不要心里再记挂着你弹错的部分,这样也会影响你之后的发挥。


  有些考生在现场弹奏时也要避免一些小动作。考生不要频频抬头看考官的表情或反应,思想“开小差”很容易忘记谱子,可以试着一边弹,一边在心里默唱这段旋律。

返回上一步
打印此页
[向上]